109年度高雄市高中職招生網路博覽會

招生訊息

六年正義   繁星熠熠

國立臺灣大學   材料科學與工程學系

高三3 班源茹

 

  那天早上,我的心情一直很平靜,其實已經做好準備要去念我排在第五、第六志願的科系了,直到老師拿著單子從教務處衝出來,原先氣定神閒坐在待會拍照用的階梯上面的我,才後知後覺地開始忐忑,具體為了什麼而緊張我也不知道,可能是被同學們散發的氛圍感染了吧。

  等到團團圍著那幾張紙歡呼的同學們散了一些,我才鑽了空隙去尋找專屬於自己的欄位,然而我看到完全出乎意料的幾個零零碎碎的字眼:志願序1、材料科學、錄取,那一刻我的腦袋是空白的,說不上是狂喜,但確實開心,也許更多的是感激,謝謝臺大材料今年多開了四個名額,我一直認為這是我能夠錄取的原因。

  身在自然組,唯一考了14級分的科目卻是自然,心裡有一點慚愧,雖然這已經是我非常滿意甚至覺得自己實際上並沒有這麼強大的成績。細數這兩年多奮鬥的點點滴滴這個學校給予我的實在太多,多到我也許其實沒有徹底運用這些資源。從數物化三科的拔尖課程獲益良多自不必多言,雖然上得很孤單,在白天上了八節課之後的晚輔全神貫注聽老師上課也很耗費體力,跟老師說不累但其實上一秒已經睡著了只是筆還在動,可是還是每週都期待著新的拔尖課程。謝謝數學科蘇源森老師、物理科蔡志宏老師和化學科俞德淦老師,願意花原本屬於自己的時間來幫我上課。

  也謝謝最重要的人,我的導師蔡旻靜老師,在我突然不知道自己在幹嘛或是迷惘自己該不該用某種方法讀書的時候,總是對我表示放心和鼓勵,讓我勇敢照著自己的方式走下去,讓我從原本在一團迷霧中瑟縮不敢前進,變成在裡面隨意前行,敢於面對必須嘗試才能遇到的困難。

  看到這裡的學弟妹們,辛苦了,正在書堆裡掙扎的你。

  如果確定自己願意為了讀書為了繁星為了最終的目標,放棄兩年多別人都有就你沒有的快樂高中生活,就勇敢留在正義高中吧。

  如果希望自己配得上理想中的學校,請捨棄準備段考只背答案的這條路吧。(段考只背答案,未來哭著考模擬考的時候,已經沒有時間補救了。)

  如果想要自己達成夢想,就設定比原本夢想更高的目標並朝著它努力吧,就算掉下來,也還會保持在很高的地方。(例如我本來只想考70級分就夠了,然後我以75級分為目標的方式去努力,最後74級分沒有達到夢幻目標很正常,卻已經比原本想要的70級分高了很多。)

  如果害怕自己繁星上大學被同學歧視,就在你想要躺下的時候繼續堅持著走下去吧。(繁星錄取分數一般低於個申,在大學,當個申或指考錄取的同學面對繁星錄取新生的時候,可能出現"你才考XX分,憑什麼進YY大學OO系來當我同學"的不平衡心理。當繁星的我們完全放鬆時,隔壁的指考仔正在努力拚高三下課程,也就是銜接大一的內容。最可怕的事情,就是原本就比自己強的人,他比自己還要更努力啊。)

 

國立交通大學    電子物理學系光電與奈米科學組

高三3 陳怡瑄

 

    能夠上這麼好的學校及科系,最要感謝的就是我讀了六年的學校-正義高中在學校老師給予我們的幫助是很大的,從高一開始,每天都一直在努力拼繁星,不放棄每一次的考試,即使只是小小的英文單字測驗,我也都將它視為重要的過程,絕不輕忽,這也使我的校排一直名列前茅,才能有今天豐厚的果實。

    在正義這麼長的日子中,我最能感受到的是老師們給我們指點迷津的認真模樣,老師每天都為了我們而辛苦,為的不是自己的身名,而是我們這些學生最重要的未來,他們帶領著我們前往光明,引導我們走向適合自己的道路,我真的很感謝老師們,也覺得自己能來到這裡非常幸運。

    另外,我覺得正義最不同的便是讀書環境,在這裏我們每天依照課表上課,每個同學都為了自己的未來努力,難能可貴的是同學之間存在的不是惡劣的競爭而是互相扶持的那種愛,大家總是會互相討論功課上的難處,也會探討課程的趣味,在學習的過程中找尋各自的興趣,我認為這是花一輩子都換不來的感情。

    最後,我想說的是正義帶給我很不一樣的人生,我的人生有三分之一都在這裡度過了,但是我覺得很值得,因為我認識了一群好同學還有很多很棒的老師,這些無疑是我人生中的貴人,他們影響了我的性格,改變了我的想法,使我比以前更成熟,想要對學弟妹說,好好珍惜高中三年的時光,並為了你的理想努力,跟著老師的腳步,持續學習就能有好的結果。

    我感謝正義,它是我一輩子都不會忘記的記憶,也是我人生中最美好的過程。

 

中國醫藥大學     藥學系

高三3 蔡志鵬

 

    這樣的小學校讓師生間的生活更緊密,很多的互動也倍感溫馨。當初會選擇直升高中部便是想藉由小學校繁星的優勢,讓自己在未來的升學上更有競爭力,然而繁星這條路走起來也不是很輕鬆,畢竟每一次的考試、作業成績都會列入計算,只要稍有怠惰,便可能會失去機會。

    我的數理能力比較不好,尤其是數學,而在最後倒數前我提出了這個困擾,學校便安排了數學老師為我加強,解題能力也提升了許多,其他各科老師熱心的為我解惑,也讓我的學科能力更加穩固扎實,在學測能好好的應用所學。

    學校的師長不僅傳授課業知識,最重要的是培養我們處事的態度,成績不好沒關係,每次課堂進度跟上,一點點的扎穩基礎,不放棄和積極的態度,必然會和未來的成績成正比。正義高中對我的求學過程有很大的影響,間接也改變了我的人生,好幾次的叉路口讓我選擇,在仔細思考下都覺得正義有許多異於其他學校的優點,使我國高中都在這裡度過,所以很多時候一個選擇會改變很多事情,很感謝在正義有這個機會讓我能展現自己並讓我完成最初進入這所學校時想完成的夢想。

 

國立暨南國際大學      應用化學系

高三3 周婕倫

 

    即使上了高中,當時的我還是處在懵懵懂懂的狀態中,對於未來的發展沒有任何想法。透過班導的指引,我漸漸有了方向,決定選擇從小便喜愛的自然方面相關科系。遵循老師們的教學,我學到了許多不同的知識,更能夠在學測中好好發揮。由於學校的學生人數少,使得教學方面上,老師們更能夠專注在每位學生。面對課業的難題,也能得到詳細明瞭的解答和補充。除了這些之外,也注重學生們的人格發展,教導我們待人處事的道理。

    想給學弟妹的話:

    高中是個成績和排名成正比的地方,越是努力,得到的回饋也就更多。繁星排名取決於成績,並且影響大學的選擇。課堂上要認真聆聽,放學後要加緊練習,國中和高中的壓迫感相差很多,時間也相對壓縮了。利用暑假和寒假重新練習之前的內容,加深印象。月考的難度和範圍加深很多,學習分配時間,才不會有臨時抱佛腳的情況發生。學測就像馬拉松一樣,需要耐力和毅力,雖然非常辛苦,堅持下去,看到終點的時候,會明白這一切都是值得的。希望你們能好好把握高中時光,珍惜身邊的同學們和老師們,朝著夢想邁進。

 

 

國立聯合大學       環境與安全衛生工程學系

高三3 蔡依庭

 

    轉眼間,在學校也待了快六年,從一開始懵懵懂懂的進入學校,一開始雖然覺得十分陌生,卻也事事抱持萬分好奇,而在一開學的時候老師也都親力親為的教導我們所有的規矩、告訴我們學校的一些事物,也有親切的學長姐帶著我們認識校園,使我們盡早習慣。

    在正義的六年,讓我覺得最為不捨的是這些帶我們三年甚至是六年的老師,正義的老師待我們極好,只要有學業上的問題,一定有問必答,跟我們的感情也很好!同學之間也十分單純,處的也很好!上了高中,因為直升可以選班,我便選擇了升學班,一開始壓力的確很大,害怕因成績而導致被迫轉班,因此我努力讀書,而班導也為我們付出非常多,每個週六都會到校陪我們讀書,而我的成績也一步一步的往上爬,看到自己的成績有感的變好,讓我非常的高興。

    雖然每一天都很累,但也都很充實。在學測前,所有的老師陪著我們奮戰,學測後班導也一個一個的盯著我們的備審資料,更讓我佩服的是我們的班導在一年級時就陸陸續續的督促我們寫自傳了!以他們多年的教學及帶班經驗,使我們在處理大學升學的一些事物時不慌不忙!而學校在繁星這塊也確實讓我能填上更好的學校!最終我也因繁星上了國立大學,繁星讓我在報學校上,多了許多選擇,也減少了許多繁瑣的步驟,讓我能以最簡單的方式上我能力內最好的大學,因此我對於直升這決定感到非常明智,也謝謝這學校對我們的教導,正義雖然很小,卻是個充滿感情的一方地。

 

國立聯合大學       能源工程學系

高三3劉峻竹

 

    我在國中時期也是在正義就讀,因為當時聽說學校的繁星非常重要,而且會考的成績也考不上理想的學校,所以和父母商量一段時間過後,我決定直升正義,    因為正義的人數較少,所以對用使用繁星的同學來說是比較有優勢的。

    在正義的高中三年過得十分辛苦,因為繁星的關係,連平常成績都要斤斤計較,同學們都是自己的競爭對象,由於一開始的程度不是很好,所以我很擔心會不會跟不上其他同學,但是正義優秀的學習資源和設備讓我發現之前的顧慮是杞人憂天,我只要認真聽講,回家複習基本上都不會不懂也不會落後,雖然我們每天都比其他學校的人多出了兩節課,但是老師們還是會一直超前進度,讓我們可以提前複習,不會像有些學校,教不完的課目就要自己學習。

    在高三下學期,我也成功錄取了國立的聯合大學能源工程學系,想要錄取繁星,就只能靠自己的努力,拉高自己的在校成績,不過只要在高中前半段忍下來,國立大學就是你的了。

 

國立中興大學        農藝學系

高三3李凱翔

 

    雖然正義不是個大學校,但校內的資源是很充足的,也因為學生數不多,所以每個學生能得到的資源也較多,老師同時能顧及的學生數也較多,

    當初會選擇正義有絕大部分的原因是因為繁星,正義正因為人數少所以競爭不像大學校那麼激烈,比較容易就可以拿到繁星的資格了,而且在撕榜單前,老是也會去詢問每個同學的志願,如果有人有重複到就可以趕快去找另一間,以免正式撕榜時不知道要選哪間就亂撕,這也是正義為何能保持高繁星錄取率的原因

    因為人數少所以大家的感情都還不錯,在學校遇到困難不僅老師會幫助你,同學也會主動來提供協助,老師也很關心學生的學習狀況,能及時發現你在課業上的學習問題,並及時提供幫助,雖然在正義的三年過的非常辛苦,但繁星上理想的學校後,我覺得一切都值得了,果然在正義三年的努力沒有白費,繁星真的是個非常好的升學方法,因此我非常推薦學弟妹來就讀正義,並利用繁星上理想的大學。

 

國立中央大學        光電科學與工程學系

高三3許庭恭

 

    今年繁星錄取國立中央大學光電科學與工程學系,其實當下知道錄取的是光電系時,有感到一陣失落,並不是覺得光電不好,而是因為自己的前三自願電機,資工系都沒上,之後才慢慢看開。

    在我高一時,基本上不怎麼看重課業,每次考差總覺得這只是一次小考,平時作業筆記也都能省就省,這種種原因也造就了整個高一繁星排名後面的果。高一下期間,旻靜老師多次開導我,修正我的學習態度和上課狀況,讓我在高二全力以赴,能有現在的表現,老師功不可沒。

    正義高中給了我一個很棒的讀書環境,認真的教師,嚴格規律的校園生活晚自習的品質等,雖然還是有可以改善的地方,但仍瑕不掩瑜。

    最後是想給學弟妹的話,高一高二為了繁星排名盡可能的把每科成績拉高,到了高三,如果能力非常好,可以維持讀五科,不然我的建議一律是五選四,把時間分配給那四科,達到想要大學的標,而且越高越好,這是繁星能選多少系和能不能上的關鍵。最後,繁星能讓你上想要的學校科系,但熱門科系不一定,請謹慎評估自己的排名做考慮。

 

國立嘉義大學         農藝學系

高三3葉明亮

 

    在這所小學校,優勢真的在於繁星計畫,當和其他所學校考到一樣的成績時,藉著繁星計畫可能可以使自己填得更高,而且競爭的人相對少,所以說前四個學期的成績非常重要,無論是主科或是其他才藝課,能把握的必須努力爭取更高的分數。等趴數出爐,在和同學間選校時會很現實,別人趴數高就是能比你選更多且更好的學系。

    在學測前一定要確定自己要考社會還是自然,選擇五科都讀的一定會很慘,在目標明確後,就盡自己的所能衝刺,沒意外就能考到想的分數。在每次模擬考後,檢討自己哪裡需要加強很重要,直到第四次模考之後,分數就已經差不多到那了,剩下就是調整作息和心態迎接考試就行了。

    老師們都是看過歷屆考生的人,從他們身上學到的經驗談是很有用的,在他們分享經驗時請仔細的聆聽,常常一句建議就能夠使自己更明白未來。

    總結來說,雖然繁星計畫是個很方便的升學管道,但是它還是有必須達到的門檻,最後還是必須得靠自己的實力和努力才能考上能讓自己滿意的大學。